У бабочки всего лишь день

Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 036

7 ноября 2015 года от Рождества Христова, спустя 17 лет с момента основания группы состоялся концерт-презентация единиц светового потока в международной системе СИ, более известных как Люмен. «Всегда 17 — всегда война», так именуется видео-альбом башкирских маргиналов, которые ведут свою собственную войну против режима посредством рифм, броских текстов-лозунгов и трескучей гитары. Впрочем, так было не всегда.

29а

 

Как известно, наш мир полон удивительных явлений, многие из которых поражают, даже если известен механизм их действия. Так, например некоторые бабочки обладают ужасным вкусом. Не в том смысле, что они не разбираются в искусстве, а исключительно в гастрономическом плане. Такие бабочки обычно очень ярко окрашены, чтобы оповестить птиц, что данное лакомство им вряд ли придётся по вкусу. При этом многие виды этих бабочек совсем не ядовиты, но так уж случилось, что животные, в отличие от человека, совершенно однозначно реагируют на горькие и неприятные вкусовые ощущения — они отказываются от такой пищи. В ходе эволюции, некоторые бабочки, обладающие вполне сносным вкусом, переняли окраску от своих невкусных собратьев, тем самым обеспечив себе дополнительный механизм защиты. Биологи называют подобные явления мимикрией и в некотором смысле в культурном мире можно встретить свои примеры этого феномена.

32а

Наша бабочка, обладавшая прекрасным вкусом, изначально была гусеницей и в таком состоянии она находилась с 1996 по 2001 год. Долгие пять лет гусеница пережёвывала готовую пищу, формируя собственный био-музыкальный состав, который позднее даст о себе знать на радость аудитории в различных клубах и локальных музыкальных фестивалях. Вопреки стереотипам, в Башкирии, такой далёкой от центральной части России, нашлось достаточно питательного материала для кокона, который впоследствии развернётся в великолепную бабочку… и момент не заставил себя ждать. В начале «нулевых» все услышали проникновенные песни о любви, о поисках себя, о наивном и милом, но в тоже время ярком и агрессивном. Немногим позже над российской сценой взлетела невероятная в своей красоте и величине бабочка по имени Люмен.

В полёте Люмен пересекали тысячи километров гастрольных туров, собирали на себе восхищённые взгляды, которые, стоит отметить, довольно скоро начали сменяться сначала недоумением, а потом наливались красным. Нет, что вы, аудитория не переставала любить прекрасную бабочку, но начинала плотоядно облизываться и посматривать на наших героев с неподдельным хищным интересом. В следующую пятилетку бабочка принимала форму страниц дневника брошенного подростка, превращалась в летящий символ свободы — воздушный змей, и даже пробовалась в роли ретроспективных героев потерянного поколения Сида и Нэнси. Пожалуй, именно Сид и Нэнси достиг такого пика популярности в нашей стране, как Дым над Водой в западных странах — за воспроизведение основной темы этой песни в музыкальных магазинах продавец готов оторвать посетителю руки.

33а

Возвращаясь к бабочке, хочется почтить её память, поскольку она под действием мимикрии приняла форму зажигательной смеси протестующего фанатика. Этикетка на этой смеси осталась очень яркой, но содержимое начало тревожить с 2007 года — выход альбома «Правда». За это время группа учится собирать стадионы слушателей, и эта аудитория настолько разношёрстна, что с трудом удаётся понять, как они не разрывают друг друга во время концерта. В остальном, форм-фактор сохранился и в последующие 8 лет, только он принял более резкие черты и окончательно зафиксировал музыкальную составляющую Люмен, сохранив основной мотив песен — злой, агрессивный, антиполитический и остросоциальный протест.

39а

Всегда 17 — всегда война, в некотором смысле фикция. Не для красного словца я писал всё вышеизложенное, а чтобы можно было понять, что война велась только вторую половину творческого пути группы. Причем война настолько странная и наивная, что невольно начинаешь задумываться, а от кого защищаемся-то? Тэм, являя собой очень воспитанного и красноречивого человека, говорит много тёплых слов аудитории и помогает людям понять, что мы все одной крови. Сначала это вызывает уважение, поскольку забитый до отказа YOTASPACE замирает в полной тишине, как только звучат объявления вокалиста. Но о чём он говорит?

— Песня, которую мы очень долго не играли, поскольку думали, что хуже уже не будет.

— Начинается всё со лжи, а заканчивается крушением всего, что имеешь.

— 2 года хватит человечеству, чтобы накормить всех нуждающихся. Для этого нужно лишь скинуть все деньги, уходящие на поддержку министерства обороны.

— С одной стороны, если ты равнодушен – это не нормально, с другой стороны, если принимать всё слишком серьезно – это путь к безумию…

Слишком упрощённое видение мира, слишком яркие мечты и слишком невнятные советы. Если воспринимать Люмен, как обычную музыкальную группу для подростков, то упрёки беспочвенны. Но куда делась «Бабочка», если мы всё ещё подростки? Куда делись «Дневник», «Космонавт», «Три пути»? Не хочется говорить о Тэме, как об авторе лирики в инфантильном ключе, но ведь новые песни именно такие. Это никоим образом не сказалось на продажах билетов: два дня презентации были переполнены слушателями, но что стало с тем пафосом, с которого начинал формироваться Люмен? Судя по всему, он подвергся мимикрии и растворился на страницах, исписанных враждебностью и непроходимой наивностью.

13а

 

Текст: Игорь Шульгин

Фото: Мария Дофаминова

Полный фотографический отчёт смотрите тут