СВАРГА XX Лет группе @ Rock House, 14.10.2017

Рейтинг статьи:
Просмотров: 469

14 октября своё двадцатилетие отметила одна из самых мрачных российских фолк-паган групп СВАРГА. Праздничный концерт прошёл в московском клубе Rock House при поддержке фолк-металлистов GjeldRune, Марии Архиповой — бессменной фронтвумен группы АРКОНА и старинного друга Сварги, и Rishafox, участницы виолончельного рок-квартета VESPERCELLOS.
Подойдя к Рок Хаусу к половине седьмого можно было наблюдать внушительную толпу любителей тяжёлой музыки, которую медленно, но верно запускали в клуб. Тем временем внутри раздавались финальные аккорды саунд чека. Вход в клуб не занял много времени, и за это огромный респект «Дружине», работавшей в этот вечер весьма оперативно. На входе в зал разместился многочисленных мерч и все желающие могли приобрести сувениры с символикой выступающих групп. Зал стремительно заполнялся, и уже к семи, не заставив себя долго ждать, на сцене появились GjeldRune (Руна Долга в переводе с норвежского).

GjeldRune, отлично миксующие мелодичность народных инструментов, чистый мужской вокал и тяжёлые гитарные риффы, являются представителями современной folk-metal сцены. Группа была основана в 2008 году в подмосковной Дубне. Песни о героизме и предательстве, о славных подвигах, о героях прошлых лет, относящиеся к совершенно разным эпохам: от князя Владимира до Джона Марвина Химейера, призваны сохранить великое наследие нашей земли. Первый сингл команды «Коловрат», вышедший в 2012г. стал отправной точной в записи дебютной пластинки «Схоронили мы свой край» (LP). 18 октября группа празднует свой 7 день рождения, именно в этот день в 2010г. состоялся их первый концерт. На сегодняшний момент за плечами GjeldRune два полноформатных альбома: вышеупомянутый «Схоронили мы свой край» (2014г.) и «Правду за порог» (2017г.). Также в музыкальной копилке музыкантов есть и короткометражка «В парусах цвета зари» (2015г.), в которую вошло пять композиций. Этим летом GjeldRune выложила в сеть своё первое официальное видео на песню «Новый мир», вошедшую в крайний альбом команды. В видео вошли кадры с концерта 8 апреля 2017г. и фрагменты работы над альбомом.

Послушать и приобрести оба альбома GjeldRune можно ЗДЕСЬ .
Теперь хотелось бы немного рассказать о самом выступление GjeldRune в Rock House. Команда вышла на сцену около 7ми вечера и отыграла достаточно ёмкий сэт. Сцена погрузилась в синий цвет, что придало выступлению группы дополнительной мрачности и загадочности. Перед исполнением «Проклятья» Евгений Сучков, фронтмен команды, взял в руки акустическую гитару, но что-то не задалось и Жене пришлось её отложить. Как известно эта песня, вошедшая в крайнюю пластинку, начинается с партии акустики, но её отсутствие совсем не испортило общее впечатление. Композиция получилась лирической, но в тоже время очень мощной, а её мелодичность просто не может оставить равнодушных. Ну а весьма запоминающийся припев безусловно мощно прокачивает.
На «Боевой» Евгений аккомпанировал на варгане, также прозвучали боевики «Схоронили мы свой край», «Новый Мир» и «Коловрат». На последнем в зале наметился бодрейший слэм.

В целом же выступление команды оставило исключительно положительные эмоции, заинтриговав музыкальным разнообразием и впечатлив весьма вкусной подачей. Не важно, что микрофон периодически заводился, с флейтой творились чудеса в решете, а парни из числа зрителей на в ходе в зал снесли карниз вместе со шторами. GjeldRune отлично «разогрели» зал перед выходом виновницы торжества.

Сварга не заставила себя долго ждать и уже через несколько минут вышла на сцену под восторженные возгласы поклонников. Пока группа подстраивала инструменты, народу в зале изрядно прибавилось и стало достаточно тесно. После техничного соло на барабанах в исполнении Виталия Сальникова, сцену подсветили синим, группа исполнила небольшое интро и начала своё выступление с песни «Листья на воде».

Выступление Сварги было разделено на три акта с соответственно двумя антрактами. Первый акт был посвящён новым песням, во втором акте команда сыграла акустику при поддержке Rishafox, а в третьем завершающем акте прозвучали старые-добрые блокбастеры. Хотелось бы отметить, что кроме достаточно продолжительного чека никаких заминок, никаких долгих речей, катастрофических перерывов между актами и т.п. не было. Всё выступление команды прошло на одном дыхании, в едином порыве с пришедшими на концерт зрителями.
Акт 1.

  • 1. Листья на воде
  • 2. Звери осени
  • 3. Меречь
  • 4. Прах над яругами
  • 5. Навь
  • 6. Мой край

Хотелось бы сказать несколько слов и о самой группе. История Сварги началась в конце 1997 года в подмосковном Жуковском. Изначально группа планировала играть русскоязычный pagan doom-metal, с лирикой, основанной на древних славянских мифах. Спустя два года Сварга берёт курс на folk pagan metal, меняет клавиши на аккордеон и приобретает более мягкий саунд. Так в группе появляется и прочно обосновывается аккордеонист Hurrу. В творчестве команды начинают преобладать элементы фольклора и акустические вставки.

Собравшись духом, в 2000 году команда выпускает демо-альбом «Через мертвую реку». Проба пера записывается на домашней студии и расходится малым тиражом. Преодолевая смены состава и разного рода трудности Сварга выпускает свою полноценную дебютную пластинку «Огни на курганах» лишь в 2005 году. Музыканты продолжают свои творческие эксперименты и активно гастролируют, подходя к записи второго альбома. 22 декабря 2007 Сварга презентует LP «Там, где дремлют леса», в записи принимают участие Алексей Большов (Наследие вагантов) — блок-флейта, испанская волынка (gaita gallega, жалейка и ряд других духовых инструментов); Федор Ветров (Ветер Воды) — альт, Ксения (Калевала) – бэк-вокал и Маша Scream (Аркона). Отличительной особенностью этой пластинки становится ярко выраженная фолк направленность и неожиданное разбавление уже привычного вокала Ильи Wolfenhirt вокалом женским. Из этого альбома выходят такие бестселлеры как «Голос лютеня» (эта песня настолько гармонична и лаконична, что может понравится и людям, далёким от folk metal) и «Волчья».



2009 год стал апогеем экспериментов и работы над собой и порадовал выходом первого в истории российского pagan-metal акустического альбома «Кровь-Река». К уже привычной этнической пачке добавляется скрипка. Наконец-таки издав всё неизданное и успешно презентовав акустическую пластинку, группа замораживает свою деятельность на два года, в течении которых выходит два сплит-трека с формацией Дрыгва (Беларусь) – «В пасти новой войны» и «Вольница». Осенью 2011го обновив состав, Сварга выпускает свой первый концертный альбом «Ветры прощают всё…», который вернул коллектив к жизни. Дальше последовали многочисленные гастроли, короткометражка «Мой край» (2014г.) и вот мы видим их на сцене Рок Хауса в свой 20тый день рождения, окружённых многочисленными поклонниками и поддерживаемых друзьями. Многогранные, талантливые, интересные, узнаваемые и такие любимые.





Вернёмся же к концерту в честь юбилея СВАРГИ. Отыграв первые 6 песен из нового материала, группа ушла на перерыв. Произошла небольшая смена инструментов, на сцену пригласили рок-виолончелистку Ирину Rishafox, участницу виолончельного рок-квартета VESPERCELLOS.
Акт 2.

  • 7. Ветры прощают всё
  • 8. Ветер в ивах
  • 9. По солнцу
  • 10. Без лучины темно
  • 11. Спрячь меня
  • 12. Не могу лететь

  • Акустический сет получился достаточно лирическим, а виолончель придала музыке особую атмосферность. После очередного небольшого перерыва Сварга была готова сыграть третью часть программы, состоящую из хорошо известных и горячо любимых поклонниками песен. Услышав первые аккорды песни «Поднебесные» народ весьма приободрился, ну а на «Голосе лютеня», который пел весь зал, начался слэм. На «Волчьей» градус в зале оставался на максимальных отметках, и группа дала возможность всем пришедшим немного отдохнуть и перевести дух, сыграв «Северное небо». Илья сказал: «Сейчас будет чуть помедленнее, отдохните маленько!» И действительно, в зале уже становилось жарковато, кто-то даже умудрился сигануть со сцены.

    На концерте была сыграна композиция «В ночь волховал», вошедшая в альбом «Огни на курганах» (2005г.), которая не исполнялась группой 10 лет. Для исполнения последней песне на сцену была приглашена Мария «Scream» Архипова – поэт, музыкант, композитор из подмосковного города Долгопрудный, бессменная участница группы Аркона и старинный друг группы Сварга. Совместно с Марией, группа записала несколько песен, это «Дурень» и «Заклятье». В последствие Аркона записала кавер на песню «Дурень». Так что, когда вышла Мария, все поняли какая же песня сейчас прозвучит. И, скажу я вам, это был потрясающий финал, после которого без лишних слов, Сварга покинула сцену.

    Акт 3.

  • 13. Поднебесные
  • 14. Голос лютеня
  • 15. Волчья
  • 16. Северное небо
  • 17. Смотри
  • 18. Там, где дремлют леса
  • 19. Сжечь
  • 20. В ночь волховал
  • 21. Через мёртвую реку
  • 22. Дурень
  • Приятно, что после стольких лет, поклонников у Сварги не становится меньше. Зрители не расходились до самого конца из-за чего в гардеробе образовалась 9ти бальная пробка. И музыканты, и поклонники отработали на сто процентов, оставив в памяти исключительно приятные воспоминания.

    Полный фото-отчёт смотрите здесь

    Коллектив Dailyrock выражает благодарность Ивану Лазичному за предоставленную аккредитацию и СВАРГЕ за консультацию и терпение.

    Фото и видео — Роман Сидорович
    Текст и оформление: Елена Мадре