Warning: Division by zero in /home/www/z151353/drock/wp-content/mu-plugins/novqrcpl.php on line 1155
Suspense Heroes Syndicate зажгли на Красном Октябре | Dailyrock

Suspense Heroes Syndicate зажгли на Красном Октябре

IMG_0084
Рейтинг статьи:
Просмотров: 733

1 апреля в столичном Wunderbar, что на территории Красного Октября, превратившегося из кондитерской фабрики в культурное пространство, Suspense Heroes Syndicate (SHS) дали сольный концерт. Гиг выдался по-весеннему тёплым и домашним, собрав самых преданных поклонников группы.

Не смотря на небольшое число зрителей, ребята отработали на все сто, сыграв свои хитовые композиции и каверыIMG_0077, заигравшие новыми гранями в ска интерпретации. Саксофонист Степан как всегда жжёг, выскакивая к зрителям прямо с инструментом, выделывая финты и отвешивая первоапрельские шуточки, так же порадовав поклонников группы мощным гроулингом. Среди каверов прозвучали «Hey Ya» (OutKast cover) и «Price tag» (Jessie J cover). Ребята были всегда одеты с иголочки, впрочем как всегда, белые рубашки и красные галстуки и в этот раз порадовали глаз.
IMG_0298
Перед началом выступления SHS дали большое интервью DailyRock, в котором приняли участие Алекс Архиерей (vocal, guitar), Степан (back vocal, saxophone), Олеся (back vocal, bass guitar).  (камень, ножницы, бумага)Вью в уютной гримёрке Wunderbar выдалось очень содержательным, разговаривать с ребятами было легко и приятно. Мы много смеялись и шутили. Ну как же без этого? Ведь день дурака всё- таки!

DailyRock: Алекс, представь пожалуйста участников группы Suspense Heroes Syndicate и расскажи немного о них. О вас совершенно нет никакой информации!

Алекс: Это отчасти потому, что у нас идёт некая ротация состава, кто-то уходит, кто-то приходит…С момента основания в группе играю я и гитарист, Дима Испанец, это два человека, которые всё и организовали. Остальные люди так или иначе примкнули на разных этапах. Вова (drums) и Олеся (bass guitar) с нами играют последние три года. Духовая пачка состоит из трёх человек: Олег (trombone), Лёша Алексеев (trumpet), и Стёпа (back vocal, saxophone). Лёша у нас на новеньких, играет буквально третий концерт. А Стёпа – это наша визитная карточка, зажигает, отвечает за шоу в общем. У нас подобралась достаточно хорошая духовая пачка, потенциально у нас есть ещё один тромбонист, который иногда с нами играет. Так же у нас есть клавишник, мы стараемся его подписывать, но человек сессионный. Мы к сожалению не можем найти человека, который примкнул бы к нам на постоянной основе.

DailyRock: Все ищут клавишника!

Алекс: Вот видите, мы, Distemper…Даже Distemper не могут найти! Кстати говоря, Алексей, который с нами играет, играл в Дистемпере очень давно и очень долго. А сейчас он играет в Браво, у Noise MC и у нас. Клавишники – это такая редкость, если уж о них зашла речь! В принципе ска культура у нас не сильно развита, соответственно хороших толковых клавишников у нас не так много. Если SHS удаётся сыграть какой-то знаковый концерт: большая сцена, хорошая группа (ну например мы играли с американцами Real big fish), то естественно мы привлекаем клавишника. Мы ездили в тур в Европу, Сергей Механик так же ездил с нами. Сергей очень крутой клавишник, который очень понимает ска, то есть помимо того, что он отличный музыкант и аранжировщик, он ещё и отлично понимает, что нужно играть.

DailyRock: Так или иначе панк-рок музыканты в силу специфики жанра замешаны сразу в нескольких проектах. В каких проектах, в том числе связанных со ска и ска-панком, участвуют музыканты Suspense Heroes Syndicate?

Алекс: проектов достаточно много. Как я уже говорил, Лёша – трубач играет в Браво, это его основной проект. Олег, наш тромбонист, играет в Private Radio. У Стёпы есть Benny Hill Orchestra. Субкультура достаточно плотная, людей не так много, все общаются и все так или иначе играют в нескольких местах.

DailyRock: Вопрос про иные ска-группы: ты начинал с Private Radio, почему ты собственно оттуда ушёл и как на основе Private Radio появился Suspense Heroes Syndicate?

Алекс: Начнём с того, что у меня не так много групп, в которых я играл, во-первых я не люблю распыляться, а во-вторых мне не интересно тянуть сразу несколько проектов. Когда я играл в Private Radio, я был его основателем, с нуля у нас сформировался костяк из 4х человек, а остальные люди так или иначе примкнули, и в рамках Private Radio я делал то, что мне было интересно на тот момент. Мы делали ска, мешали его с фолком, у нас были волынки, мы играли и панк типа Dropkick Murphys, можно сказать одни из первых на тот момент. Кто у нас в 2003 играл с волынкой? Правильно, никто! Private Radio играл! Мы захотели, замешали, всё это сделали. Когда я ушёл из группы и создал Suspense Heroes Syndicate, всё, что я хочу, я могу воплотить в рамках данного проекта. Моя позиция простая – играть и развивать только одну группу. На определённом этапе появляется усталость от того, что делаешь в коллективе, плюс появляются некоторые расхождения с участниками. Было два варианта, либо набирать новых людей (в частности мне совершенно стала не интересна волынка в группе), либо мне самому надо было уходить, что я и сделал. Есть люди, которые обижаются, запрещают играть свои песни, ругаются и группа в результате порастает забвением, пылью и мхом. А меня больше интересует другой вариант. Пускай люди без меня играют песни, которые придумал я. И всем приятно, и группа не зачахла. Со всеми мы расстались абсолютно нормально, учитывая, что вопрос уходить или не уходить мы обсудили с Мироном, одним из основателей Private Radio. На тот момент у нас практически был готов альбом, но не были записаны вокалы. Я решил, что запишу свою версию, а Мирон свою. В итоге в силу обстоятельств и отсутствия желания задуманное не было осуществлено и моя версия так и не была записана.

DailyRock: Какие идеи в результате были реализованы в SHS?

Алекс: Достаточно послушать песни Private Radio, записанные мной и новые песни. У нас с Мироном немного разное видение, не кардинально разное, но тем не менее каждый развивает группу по своему. Когда в группе два человека продвигают свои идеи – это очень сложно, а когда три – это наверное вообще не возможно! Не смотря на это я не единоличник, у меня всегда был человек, который меня поддерживал, в том числе и в том, что у группы должны быть англоязычные тексты. В нашей группе это Дима Испанец. Я прихожу с какими-то идеями, мы пробуем, пишем музыку, делаем аранжировку. Нет того, чего бы я не мог сделать, вектор развития сейчас задаю я. Тем не менее каждый музыкант в группе что-то предлагает. Хорошо, когда есть группа единомышленников, когда каждый может предложить свои идеи, но тем не менее всё это в концепте развития группы.

DailyRock: Как вам работается в единственной девушкой в коллективе?

Алекс: Ну это не первая девушка, с которой я работаю! Девушки в группе – это всегда хорошо. У нас кстати говоря практически с первых концертов была Даша на саксофоне. Как то так всегда кармически происходит, что у нас постоянно одна девушка в коллективе!

DailyRock: Так это ваша фишка!

Алекс: Не спорю, я же не сексист! Наоборот, я считаю, что девушка в группе – это прекрасно! Главное, чтобы она хорошо играла (улыбается). Все девушки, с которыми я работал совершенно не чопорные, понимают юмор и совсем не обидчивые.

DailyRock: Олесь, а тебе как с парнями работается?

Олеся: Мне проще работать в мужском коллективе наверное потому что мужчины более сдержанные и более склонны к командной работе. Самая первая моя группа была девочковой. Мы постоянно ссорились, у каждой были свои амбиции и не выпустив ни одного альбома мы благополучно разошлись по другим проектам. С тех пор я играю только с ребятами.

DailyRock: Вы недавно выложили на Youtube «Boys don’t cry» — кавер на The Cure, расскажи об этой песне. Какие ещё творческие эксперименты ждут поклонников SHS в ближайшее время?

Алекс: Кавер на Cure – была одна из самых первых песен, которую мы играли на репетициях. Мы кстати сейчас её на концертах не играем, она как-то отошла на второй план, но решили выложить её в записи. Мы вообще любим это дело. На самом деле это не так то просто! Нужно понять какая песня отлично прозвучит в ска и сделать хорошую аранжировку. Что касается Boys don’t cry – он достаточно лёгкий и нравится всем, я не знаю ни одного человека, которому бы он не понравился! Там спела Даша из Los Templos, она прекрасно знает, что такое ска и ска-панк. Она очень хорошая вокалистка и помимо Boys don’t cry она спела бэки на двух других песнях из альбома. И я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с ней. У нас вообще много задумок. Хотелось бы записать Price tag и Hey Ya, сделать кавер на одну из песен Gwen Stefani.

DailyRock: Почему вы полностью игнорируете тексты на русском языке?

Алекс: Мы не игнорируем тексты на русском, просто не пишутся пока хорошие. У нас есть планы, в новом альбомы мы хотим сделать хотя бы пару песен на русском. Петь так как многие команды я не могу. Просто когда ты поёшь полную фигню да ещё и по-русски – это полная жопа! А на английском это слушается. Трудности перевода и певучий язык дают вот такую фирму! Мне нравится английский язык как инструмент в первую очередь.

DailyRock: Вопрос к Степану. Стёп, ты отжигаешь на концертах, метаешься в толпу с саксом, были ли какие-то казусы с этим связанные?

Степан: Ну себе я ничего не ломал, саксофон тоже никогда не страдал. Был инцидент, когда я случайно засветил кому-то по голове саксом, но там были крепкие ребята и всё обошлось без последствий. Вообще я стараюсь максимально аккуратно это делать. Всё получается само собой, народ хорошо поддерживает.

Алекс: Ребята даже порадовались (смеётся). Стёп, жопу сегодня показывать будешь?

Степан: Нет, не интересно, это уже было у Plush Fish!

Алекс: Ну Челси можно, он же сексуальный! Хотя Степан тоже сексуальный (хихикает). Эй, не пиши это, а то у нас какая-то гейская группа получается (смеётся)!

DailyRock: Почему гейская? У вас Олеся же есть!

DailyRock: Планируете ли вы участие в летних фестивалях? Какие концерте планируются в ближайшее время?

Алекс: Во-первых не все фестивали хорошие, а во-вторых многие фестивали сейчас вообще под вопросом. Мы хотим ещё раз сыграть на Доброфесте, мне кажется это фест абсолютно нашего формата. Доброфест – это и ска и панк-рок. Недавно мы были в Питере со Skarface и сейчас ведём переговоры на счёт июня. Вполне возможно, что в июне мы снова там сыграем. Ну а в ближайшее время, а именно 15 апреля мы сыграем на дне рождении наших друзей Crazy Critters в Москве.

DailyRock: Алексей, что ты думаешь о развитии ска движения в России и в частности в Москве? Какие новые хорошие группы появились?

Алекс: Ска – это такая материя, которая сегодня популярна, а завтра нет. Когда ска было чуть более популярно, скажем лет 7 назад, на молодую ска команду спокойно приходило 50 человек по билетам, тогда любая начинающая группа собирала большие концерты, но это было тогда, когда ска было всем интересно. Те же  Skaльпель или Male Factors могли запросто собрать 200 человек. В те времена группы рождались более интенсивно. Было много и конъюнктурных групп, но все они уже прекратили своё существование. Отсутствие энтузиазма, слабый материал и снижение интереса к ска сделали своё дело. С уменьшением популярности направления групп становилось всё меньше и меньше. Тенденции таковы, что ска-проекты закрываются один за одним: Male Factors дали свой последний концерт, закрыли проект Skaльпель, Cumshot. Ты спрашивала о других проектах участников SHS, вот Стёпа как раз таки играл в Cumshot.

Голос за кадром: Да он все проекты развалил (смеётся)!

Алекс: Стёпа закрывает проекты (смеётся)…

Степан: Не, я прихожу в проекты на грани закрытия (иронично).

Алекс: Нормально (смеётся), ну был момент…Нет конечно, у Стёпы нормальная карма, у нас же он играет! Мы его засылаем к конкурентам и они закрываются (всеобщая истерия достигает апогея). Ну а если серьёзно, я за большие концерты, из 2-3 групп, но сейчас многие команды заточены исключительно на сольники, а другие играют пул, смешивая стили. Пул – это концерт нескольких дружественных команд. Такие команды не поддерживают субкультуру, для них субкультура – это они же сами. Они вырастили 10 поколений и как не придёшь на их концерт у них там дети по 10-14 лет. У них своя субкультура и они совершенно не заинтересованы в развитие ска, панка и ска-панка. Вот такая история.

Огромное спасибо Suspense Heroes Syndicate за прекрасное интервью, пожелаем им удачи в бою. Поддержать группу вы можете 15 апреля на совершенно бесплатном концерте в клубе-баре Лес на Менделеевской. Это будет мощнейший гиг с отличной подборкой групп. Концерт организован в честь дня рождения Crazy Critters, следите за анонсами!

 Посмотреть полный фото-отчет по клику

видео и текст: Елена Мадре

оформление: Александр Летин