Отчёт о концерте-презентации альбома Anacondaz (3.11.2015)

Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 530

Автономный генератор рэпа

Болотная площадь заслужила репутацию места, где могут собраться несогласные и выразить свой протест. Не хочется ударяться в политику, но было бы совершенно недопустимо обойти стороной это любопытное совпадение: 3 ноября, в клубе Red, что на Болотной набережной, состоялась презентация нового альбома одной из самых несогласных групп современности – Anacondaz.

10

Для нашей истории не в диковинку казни и разного рода членовредительства: так на Болотной площади в своё время отправили к праотцам Степана Разина и бунтаря Емельяна Пугачёва. Но, то дела давно минувших дней, сегодня на побережье Водоотводного канала располагается один из самых уютных клубов Москвы — Red клуб. В стенах этого заведения апологеты паузерн-рэпа Anacondaz устроили «жесть-жесть-жесть» (c).

На страницах любого репортажа можно прочитать фразочки в духе: «очередь затмевала горизонт…», «людям конца и края не было видно…» и «смешались в кучу…». Это всё страшно поэтично, но, чёрт возьми, даже с аккредитацией на руках пробраться внутрь клуба было невероятно сложно. Казалось, что среди поклонников группы можно встретить кого угодно, от школьника до взрослого дяди с портфелем и в бифокальных очках, которому интеллектуальные тексты группы доставляют какое-то метафизическое удовольствие. И… конца и края этим людям не было видно!

24

А я лишь привношу в их жизни неологизмы…

Переходя к «Байкам инсайдера» хочется сразу отметить, что неологизмов для неокрепших умов на пластинке стало значительно меньше. Это вовсе не значит, что альбом получился неумным или, страшно сказать, — плохим. Однако он стал легче в плане образов и метафор, тексты сохранили прежнюю хлесткую структуру и, судя по всему Артём и Сега по-прежнему слушают совета Ожегова: «говорят как есть и пошло всё на …». В новых треках появилось больше задора, такие вещи как «Мама я люблю» и «Мотоципл» хватают слушателя один раз и крепко вселяются в голову на долгое время — чудесный показатель. Стоит также отметить, что парни не торопились выдать аудитории все свои новинки, а начали, как водится издалека.

14

И уеду в закат под Highway to Hell                     

Все видели классного бородатого дядьку из клипа «Мотоципл»? Тот самый, который на протяжении всего хронометража не мог осушить кружку пива. Так вот, на концерте герой клипа выбрался на сцену (разумеется под соответствующую песню) и наконец, демонстративно утолил свою жажду. В своё время The Offspring проделали подобный номер во время исполнения хитовой композиции «Pretty Fly», но больше прецедентов в голову не приходит. В любом случае, ход оказался очень впечатляющим и это запомнилось.

19

Мне сниться сон, где я… с Anacondaz!

Ещё более неожиданным подарком  со стороны группы стала возможность сыграть на сцене с музыкантами одну из композиций. Двое добровольцев заняли места Ильи (гитара) и Евгения (бас). Причём навыки у наших счастливчиков оказались на высоте, судя по одобрительному выражению лица Артёма Хорева. Трудно описать, насколько интимным (в самом хорошем смысле слова) был этот момент. За последние годы сложился определённый стереотип, что музыканты бесконечно далеки от своих слушателей, и тут Анаконды снова разбирают по кирпичикам то, что раньше считалось нормой. Это заслуживает уважения.

15

17

Мама я люблю… Anacondaz

Признаться, я крайне неровно дышу в сторону героев статьи. Их музыка, их стиль и смысловая нагрузка текстов заставляет пересмотреть всё, что когда-то знал о «музыке чёрных». В сторону русскоязычного hip-hop’а часто звучат упрёки в отсутствии художественной ценности, чаще всего небезосновательно. Нам вменяют отсутствие талантливых исполнителей на уровне Eminem, но ведь есть же они! Anacondaz не клонируют кого-либо, они не выходили на сцену заполнять пробелы в российской музыкальной индустрии. Скорее, эти люди просто делают то, что не могут не делать — душа лежит к творчеству, хоть ты тресни. А там, где присутствуют искренние порывы, можно смело искать настоящее искусство. Браво, Анаконды!

11

 

Текст и фото: Игорь Шульгин

Полный фотоотчёт с концерта Anacondaz в Red club’e 03.11.2015 вы найдёте здесь