«Калифорняк без Тони» — Отчёт о московском концерте памяти Тони Слая в клубе „China-Town”

Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 438

4го ноября 2015, в день, когда жители нашей многоликой страны народно единялись самыми различными способами, в самом сердце столицы в клубе „China-Town” происходило событие необычное – отмечание 45 лет со дня рождения Tony Sly. Участники панк-групп Калифорния без Косточек, Тени Свободы, Паразиты и Food For Fish устроили небольшой фестиваль в память о лидере и основном авторе группы No Use for a Name Энтони Дж. Слае, безвременно ушедшем в 2012 году. Яркий автор и мелодист и харизматичный фронтмен, Тони умер во сне 31го июля в возрасте 41 года, и тем более болезненной стала эта внезапная смерть как для поклонников его творчества, так и для мирового панк-сообщества в целом.

Ваня и Саша (Тени Свободы)

Так вот, вернёмся в наши дни. Совершенно неясно было, чего ожидать от этого концерта: будет ли он составлен полностью из посвящений и каверов песен Слая или же артисты будут играть и собственный материал тоже. В любом случае, мы постараемся ухватить основные моменты в рассказе о том, как это было.

Уютный сперва вечер в «China-Town»’e открыли Ваня Бояджян (Калифорния без Косточек, Тени Свободы) и Саша Меренков (Тени Свободы) со своим акустическим сетом, полностью состоящим из каверов на песни лидера NUFAN. Ими было исполнено около десятка треков с первого сольного диска Тони „12 Song Program” и кое-что из No Use – в целом, атмосфера была очень милой.

 

После исполнения четвёртой в списке „Let It Slide” Ваня рассказал слушателям, что успех этого концерта (на котором он явился основным организатором) куда важнее для него, чем любой из собственных групп – так сильно на него повлияло творчество Слая и настолько он благодарен за него. Исполняя „Amends” Ваня с Сашей вовсе расчувствовались, шутливо представляя себя перед публикой русскими Тони Слаем и Джоуи Кейпом (Lagwagon), в оригинале исполнявшими эту песню на двоих. Закончили ребята на „International You Day” – визитной карточке No Use for a Name (отснятое нами видео на неё вы можете посмотреть здесь).

Второе отделение ощутимо отличалось настроенчески от первого акта, ведь в нём балом правили нижегородские шутливые Паразиты. Александр Звягин – фронтмен коллектива – предвосхитил выступление группы так: «В честь человека, максимально повлиявшего на моё творчество». Не в обиду им будет сказано, но Паразиты чем-то напомнили о среднячковых группах из начала нулевых со сборников «Типа панки… и всё такое». Конечно, Паразиты куда более испытаны временем (уже 16 лет на сцене!), чем другие участники концерта, но как-то… не удалось поверить им до конца, даже несмотря на то, что они парни простые и свои в доску.

Паразиты

Помимо основной части программы, состоящей из собственных песен (такие треки как «Тёща», «Прощай, режим», «Когда», «Политики»), Паразиты вспомнили ещё „Raise You Voice” авторства Bad Religion (зашедшую на ура!) и, конечно, „For Fiona” – песню, посвящённую старшей дочери Тони Слая. Последнюю они спели вместе с Ваней из КБК, снова приглашённым на сцену.

Между делом участники группы нахваливали местный чай, который пился из больших пивных стаканов. Много внимания привлекал к себе эксцентричным поведением некий Руслан – типичный пацан с района из группы поддержки Паразитов. По всей видимости, лайв вдобавок не прошёл для Паразитов безболезненно – кажется, после него группу покинул ударник, однако в эти подробности мы вдаваться не будем.

Третье блюдо было чуть более экзотичным – это были музыканты из московской группы „Food For Fish”. Эти люди проявили себя крайне живо на сцене, обладали куда большей сложностью и мелодичностью композиций (но не текстов), да и вообще напоминали локализированную версию NoFX, только в телах чуть лучшей комплекции. Но и они почему-то не породили любовь с первого взгляда, хоть и явились выдающейся живой командой. К сожалению, мы так и не сумели уловить, что же именно из творчества Тони ребята исполнили.

Совсем с коротеньким сетом выступил ещё один акустический дуэт – Desert Raiders, спецгости шоу. Этот кантри-кавер-бэнд состоит из двух участников инди-рок-группы Dramatic Andrew (кажется, меняющих ныне название и концепцию) – Ивана Глобина (лидера и основателя Теней Свободы) и Дашу Фредериксен. К сожалению, это выступление можно с полной уверенностью считать провальным: исполнители путали слова, забывали партии, да и сами извинились за собственный уровень подготовки. Правда, публика всё равно преданно поддержала ребят словами, что они лучшие.

Food For Fish

И вот, наконец, настало время замкнуть кольцевую композицию – на сцене «Калифорния без Косточек» и, естественно, снова Ваня Бояджян! Стоит ли говорить, что это было самое успешное выступление вечера?! Безукоризненно отточенная программа, в которой влияние Тони Слая и No Use for a Name чувствуется куда сильнее, чем у всех остальных, и целых 5 (!) полноценных каверов! В полном звуке и оригинальной аранжировке слушателям довелось услышать „Soulmate”, „Six Degrees From Misty”, “There Will Be Revenge”, „The Answer is Still No” (ставшую энергетическим апогеем выступления благодаря каноничному диалогу „- What’s your name? — Fuck you, that’s my name!”) и „Exit”.

Кроме того, Калифорния без Косточек исполнили песню «В тень», написанную сразу же после кончины Тони Слая, впервые отыграли живьём все 4 трека со своего нового EP «Время приключений» и вообще вдохнули в действо тот аромат светлой грусти, которой так недоставало этому фестивалю.

 

Калифорния без Косточек

Неприятный инцидент произошёл во время композиции КБК «Никто не верит слезам». Фронтмен буквально только успел спеть начальные строчки песни («Слишком поздно, и врачи уже не помогут нам, льются слёзы, но никто не верит слезам»), как прямо на сцену к нему выбежал парень и стал кричать что-то Ване прямо в ухо. Глаза последнего расширились, после чего он тотчас же остановил исполнение песни и объявил, что у одной из посетительниц концерта случился приступ астмы, и срочно требуется ингалятор. Некоторое время спустя после нормализации обстановки Калифорния без Косточек начали играть «Никто не верит слезам» заново, вот только на этот раз Ваня спел уже «И врачи, надеюсь, помогут нам…». К счастью, до финала концерта оставалось ещё целых 8 композиций.

Когда всё закончилось, внутри всё равно витала какая-то незаполненность и немой вопрос «И это всё?». Творчества Слая на этом фестивале явно было недостаточно. Вышло так, что хорошая идея, которая легла в основу мероприятия, была, с нашей точки зрения, успешно реализована лишь самим инициатором Ваней Бояджяном с Калифорнией без Косточек и Сашей Меренковым. Была и пара приятных мелочей – организаторы включили в стоимость входных билетов по одному значку и наклейке с надписями „Never Forget Tony Sly” на человека, а сцену облагородили эскизом портрета лидера NUFAN, так что оформление мероприятия было сделано на вполне приемлемом уровне.

Во всём остальном концерт оказался скопищем досадных недоразумений, так что на него сразу хочется навесить ярлык первого скомканного блина. К счастью, возможно, фестиваль не станет последним – Иван Бояджян от лица организаторов выразил надежду, что подобное мероприятие в честь дня рождения Тони Слая станет ежегодным и добавил напоследок:

«Молодцы, ребята, кажется, довольно много энергии мы сегодня послали Тони. Мне кажется, он где-то улыбается там сверху…»

 

Текст: Александр Антипов

Фото: Илья Русскин