Интервью с STONEBERRY

Рейтинг статьи:
Просмотров: 583

Недавно (28.03.2014) в московском клубе, China Town Cafe, отыграла свой сольный концерт группа STONEBERRY, которой мы решили задать  пару вопросов.

В прошлый раз мы разговаривали о том, что вас вдохновляет, и что вдохновляло в прошлом. Сейчас расскажите про свое настоящее: какие новости в группе, что произошла за три месяца с момента последнего интервью?

Илья: Ну, у нас прибавление – Федя вернулся из Индии.
Федор: Я был очень рад вернуться. Очень скучал по Москве, на самом деле. Ну и вообще, по людям. Просто мне было довольно тоскливо в Индии. Скучал немножко. По родине, по Москве, по ребятам.

А по музыке? Ты занимался в Индии музыкой?

Федор: По музыке, само собой. Скучал. Да, я занимался там музыкой. Но меня ждали здесь ребята. Они ждали, и я об этом знал. Это… приятно, и вот, я вернулся.
Илья и Антон: Он с нами! Он с нами! (смеются)

Расскажите о своих поклонниках. Есть ли какие-нибудь интересные истории, сумасшедшие фанаты?

Грант: Ну, у меня есть одна история. Поклонники разные бывают, и сейчас со мной активно общается один из них. Он еще молодой совсем, в школе учится, и вот он пишет, что хочет встретиться.

А с целью?

Илья: Он, наверно, хочет, чтобы Грант стал его наставником, или вроде того.
Грант: Ну, он хочет узнать побольше о том, что значит быть музыкантом. Я ответил ему, даже на концерт пригласил, но он не пришел. Ээээ… потому что его родители не отпустили.

Это должно быть для тебя своего рода комплиментом.

Грант: Да, да, это очень приятно, и вполне возможно, что я с ним встречусь, и может даже смогу что-то рассказать.

И каким было твое ощущение, когда к тебе обратился человек не просто как к обычному парню, а как к артисту?

Грант: Не знаю. Когда я чем-то занимаюсь, мне всегда хочется сделать так, чтобы это было максимально хорошо, максимально профессионально. Да, я перфекционист. Поэтому мне очень важно играть на барабанах хорошо. И в последние время, люди часто стали писать, что все круто, хорошо, и что мы молодцы. Я бы сказал, что испытываю при этом гордость. Потому что хочется, что бы тобой гордились – вполне естественная, на мой взгляд, потребность.

Федя, а ты пребываешь в эмоциональном экстазе когда с тобой что-то подобное происходит?

Федор: Нет, я просто прибываю в эмоциональном экстазе круглые сутки.
Грант: Да, он даже на репетициях бьется в экстазе!
Федор: Да, я просто в этом экстазе живу! Но рецепт подсказать не могу, это незаконно. (ребята смеются)

А еще у кого-нибудь есть поклонницы?

Илья: Нет, у бассистов нет поклонниц. Потому что они тупые. Потому что у них всего четыре струны и они никому не интересны. (все улыбаются)

На данный момент, если ли у вас какие-то четкие представления о будущих действиях, или вы просто занимаетесь музыкой для удовольствия?

Федор: Ну да, мы, в общем-то, и занимаемся тем, что нравится. Если бы не нравилось, мы бы этого не делали. Но вот у меня, да, ребята, к вам вопрос – какая у нас цель, куда мы идем? У нас цель – это делать то, что нам нравится, и что бы это понравилось и остальным.

Грант: У нас есть цель расширить аудиторию.
Все вместе: Чтобы музыка взрослела. Идти к успеху.
Грант: Выпустить альбом в этом году обязательно надо… или новый сингл. После того, как будет записан альбом или сингл, мы снимем клип. В первую очередь, мы ориентируемся на сингл, поэтому сейчас, весной, если все пойдет так, как мы планируем, мы его запишем. В нем будут две песни. Названия не скажу, но это будут новые песни, которые прозвучали на сегодняшнем концерте.
Федор: Ну, то есть, несложно догадаться какие.

Какие чувства вы испытываете, когда занимаетесь всеми делами, связанными с группой?

Федор: Да меня это, конечно, все очень важно. Потому что музыкой, на самом деле, я начал заниматься вот с этими ребятами. И я всему этому благодарен. И музыке, и этим концертам, и вот тому, что у нас интервью сейчас берут. Всему.

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…». А как образовывались вы в музыкальном плане?

Илья: Ну, я самоучка, например.
Грант: Федя учился в музыкалочке давно, Саша учился тоже.
Саша (вокал): Ну и я училась тоже. Мы с Сашей в одной музыкальной школе учились. Мы же Саша энд Саша.
Слава: Я на Ордынке учился (Эстрадно-джазовый колледж (ГМКЭДИ)– прим. Dailyrock)
Федор: Ну а дальше школа жизни, сами понимаете…

Вы уже сняли один клип, каким мы видите второй? Вы уже продумывали идею?

Федор: Ну, главное, это будет детский труд. Неоплаченный. Мы экспортируем детей из Африки.
Грант: А если серьезно, то песня еще не записана. Песню запишем, тогда будем решать. Мы увидим картинку, я думаю. Когда сама песня уже будет готова.

Антон, как ты сочиняешь стихи?

Антон: Привет, меня зовут Антон. Я пою. У меня борода. Я пишу стихи на английском языке. Это приходит просто.

Как на вас нападает вдохновение? Это происходит, когда вы идете в одиночестве по улице, или только когда собираетесь все вместе?

Илья: Это происходит, на самом деле, очень спонтанно. Это ни от чего не зависит. Независимо, какие эмоции внутри — положительные или отрицательные. Бывает, просто так играешь. Ну, вот просто, обычно. А бывает, что придешь и прямо… нападет какая-то эйфория.
Федор: Это может в любое время произойти.
Саша: Да, и бывает что придет, но не запомнится потом.
Федор: Я тут вспомнил: бывает, придет что-то, вот не когда я с вами, а когда в одиночестве, я что-нибудь придумаю, сыграю, а мне потом жалко это отдавать. Моёёё!
Грант: Не, у меня тоже так бывает, мол, вооот, вот это было умопомрачительно. Вот этот отрывок я вставлю сюда! Но потом думаешь: «а стоит ли, ведь потом его больше не сможешь использовать».
Антон: Ну да, придумаешь иногда песню, или слова, но потом стесняешься показать это.
Грант: Да, у него было такое. Очень много было песен у Антона, и он думал, что вот они совсем никакие, совсем плохие, ужасные, отвратительные, и не хотел показывать. А потом показал, и это превратилось, например, в песню: «Aren’t you happy». Эта песня очень долго валялась у Антона в закромах, он ее не показывал, а потом на репетиции показал, и получилась… такая вот песенка.
Илья и Федор: А сейчас понимаешь, что даже если боишься, все равно стоит показать. Покажешь – и что-то из этого выйдет, а не покажешь – так и будет валяться.
Грант: В любом случае, это надо делать.

А вот как вы понимаете, что песня просто «АХ!»?

Грант: После первой репетиции, когда мы записываем новую песню на диктофон, а потом рассылаем ее друг другу и слушаем. И вот, ты слушаешь свою же песню на репите, после первой же репетиции, еще только-только заготовку, то тогда, наверное, это и есть оно. Так вышло с одной нашей песней…

Федор: Да со многими!
Грант: Да, со многими. Но вот была одна, я потом слушал ее неделю, и все строчил Феде смски, что он продал душу дьяволу, когда написал ее. Неделю на репите!