Интервью с группой Samati

Samati
Рейтинг статьи:
Просмотров: 910

Совсем недавно (14.09.2014) группа Samati выпустила новый сингл «Я выпуская себя!» и в связи с этим событием мы решили взять интервью у музыкантов.

Ваша группа существует с 2008 года. Расскажите о том, как было принято решение сформировать группу? Кто был инициатором? Как это происходило?

Юля: Всё началось ещё со школы. Мы с Колей и ещё несколькими парнями решили просто поиграть музыку. Само собой рок. И, конечно же, всё это происходило по началу в каких-то гаражах у знакомых, на каких-то очень малобюджетных студиях, репетиционных базах. Поэтому, это изначально было развлечение такое, да, Коль?

Коля: Встретились, поиграли и ладно (смеётся).

Юля: Да, пивка попили. Никакой цели, в принципе, не было. А потом начали появляться свои песни. Захотелось не только каверы какие-то играть, но и своё что-то делать. Начала появляться своя музыка, и мы решили, что пора кому-нибудь её показать и вот с этого-то всё и началось (улыбается). Конечно, к тому времени, когда мы отыграли свой первый концерт, был уже совершенно другой состав, чем изначально. Так и началось.

Юля:  Эш у нас недавно. С марта вроде

Эш: С января! (улыбается)

Юля:  С января? Ок, с января (смеётся). Новая информация! С января (смеётся). Хорошо, решили. И, в принципе, он у нас новенький, ещё полный энергией!

Как группа получила такое название? Что оно означает?

Юля: SAMATI. Это связано с Тибетом, связано с великими мудрецами, связано с большой философией. Придумала это я, само собой… Кто же это ещё мог придумать (смеёться). Если одной фразой, то это значит «Оргазм души». А вообще, мы придумали немного другую расшифровку, но она нецензурная… У нас всё можно!

Есть ли какие-то исполнители, люди, которые вас всегда вдохновляют?

Ярослав: Тревис Баркер, например, у меня.

Гарик: Скорее группы вдохнавляют…

Юля: Какие?

Гарик: Панк группы… Green Day, допустим.

Юля: Эндрю Шустов – наш второй гитарист. Играет соло и ритм. Его гитара очень-очень-очень хорошо влилась в наше творчество и мы очень рады, что звучим, как сейчас звучим.

Эш: Коля, кто у тебя вдохновитель?

Коля: У меня (смеётся)  Дэйв Грол ( Foo Fighters, Nirvana ), Lemmy (Motorhead). А из наших — Дмитрий Спирин из группы Тараканы!

Юля: Эш, а у тебя кто?

Эш: На самом деле, огромное количество групп… Слушаю разные направления. Nirvana!

Гарик: Юль, а у тебя?

Юля: Я очень люблю Анну Тсучия. Она супер охрененная! Нравится мне Paramore… Ну это если из девочек. Foo fighters тоже очень любим.

Гарик: Из девочек…(Смеётся)

Юля: Уже не из девочек, а из мальчиков (улыбается). Это такие основные группы.

Как появляется новая песня? (как происходит творческий процесс)

Юля: Песни появляются интересным образом. Коля и Гарик или Эш, но не я (смеётся), приносит какую-то мелодию. Это обычно какие-то 4 аккорда. А иногда даже и 2, и мы начинаем под какую-то такую музычку Jam’ить. Что-то играть, появляется набор звуков, и если нам нравится набор звуков этот, то появляется песня. Вокалы звучат как-то «Ааа» или «Ооо», их нет (смеётся). Ещё я мешаю слова на английском со словами на китайском и всё это вперемешку.

Презентация нового сингла на сегодняшнем концерте – является ли она новым этапом? Что это для вас значит?

Юля: Мы выпустили 31 августа песню «Я выпускаю себя». Вообще, эту песню мы придумали давно, год назад. В этот раз мы записывали по-старому, а сведение и мастеринг по-новому. Совершенно новый метод. Обычно мы делали на цифре, а сейчас делали на аналоге. Принципиальная разница в звуке. На аналоге более мягкий, насыщенный приятный звук. Не многие могут работать на нём, поэтому мы ещё много потратили времени, чтобы найти человека, который сможет нам это всё сделать. Поэтому мы так долго писали, сводили и т.д.

Что вы считаете наиболее важным при создании песни?

Юля: Хорошее настроение.

Коля: Крутость песни (смеется). Самое важное — это сделать крутой трек!)

Коля: Ну да! (смеётся)

Юля: Ну, лично у меня – это хорошее настроение. Иногда бывает такое, что не хочется ничего делать. При этом падает вс из рук. Эш говорит должно быть «конкретное настроение» именно под написание. Видишь, у всех по-разному… оказывается (смеётся).

Что для вас является самым трудным?

Гарик: Всё просто.

Коля: Такой риторический вопрос. Я даже задумался (улыбается)

Юля: Да, кстати.

Андрей: Довести до ума риф какой-нибудь. Вроде всё хорошо, а чего-то не хватает.

Юля: Самое трудное, это когда я болею и мы начинаем писать вокалы! У нас почему-то завелась такая традиция, что если мы собираемся записывать песню или альбом, если начинаем писать, когда я не болею-всё будет плохо. Если я болею – всё хорошо!(улыбается) Всё будет в сроки и всё будет идеально. С «Адреналином» всё так и было. Мы начинали его писать, когда я не болела, а потом переписывали, когда болела. Вам надо записать альбом, где будет болеющий хриплый голос

Юля: (Смеётся) Хорошая идея, кстати. Получится что-то!

Чтобы вы порекомендовали начинающим исполнителям, которые мечтают выступать?

Коля: Не ссать

Гарик: Не ссать, да

Юля: Упорства, не ссать, не сдаваться, не опускать руки.

Удачи вам на концерте, спасибо!

Юля: Спасибо! (улыбается)

Интервью подготовил: Александр Нечаев