Интервью с группой Primrose

PRIMROSE
Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 698

1 февраля 2015, состоится выступление Московской группы Primrose, вы сможете услышать этих ребят на главном катке страны в ВДНХ! Начало в 19:00. Прихватите с собой коньки и хорошее настроение. А пока, предлагаем вам прочитать интервью которые мы взяли у музыкантов в преддверии концерта.

Расскажите немного о названии группы и ее переименовке.

Григорий: Название группы мы сменили не просто так, это было в планах уже довольно давно. Просто мы немного не понимали, в какую сторону движемся в плане стиля, и как будет двигаться маркетинг. Дело в том, что мы начали уходить от инди рока и этого направления. Даже изначально, когда группа Indies формировалась, это был не полностью инди рок, это был скорее некий тренд на инди группы, и тогда оказалось первым, что пришло в голову. У нас был другой состав, и мы играли больше альтернативу, чем инди рок. Потом звук смягчался, добавлялась электроника, потом это в стало каким-то синти-попом. И впоследствии, уже с новым составом, мы сформировали какое-то звучание, близкое к тому, что было наиболее востребовано на рынке.

Смена названия стала уже просто необходимой, так как прежнее название Indies автоматически ассоциировалось только с инди-роком, а это было уже не так. Я бы сказал, что звучание нового материала, который мы еще только записываем, оно скорое ближе к поп-музыке. Если углубляться — то это электро-поп-рок с максимально хитовым звучанием (по крайней мере, хотелось чтобы оно воспринималось таковым). Поэтому старое название стало не актуальным.

А Primrose –это название моей самой первой группы, которая возникла еще, когда я учился в институте, с чего в принципе началось мое желание заниматься музыкой профессионально. Такое вот возвращение к корням.

То есть Вы, Григорий, являетесь основателем группы и самым долгим ее членом?

Ну да, если брать ту, старую группу Primrose, то да, я ее участник уже лет десять. Но мы предпочитаем считать, что начинаем все с чистого листа, с более продуманной программой, маркетингом и прочим.

А сколько вы играете вместе новым составом?

Григорий: Наш нынешний состав, за исключением некоторых участников перешел от группы Indies. И этим костяком мы играем уже сколько?

Родион: Уже два года где-то

Григорий: Точно, уже два года. Трое нас, Родион, Тимофей и я. А Primrose мы запустили пару месяцев назад. Мы планировали изначально запустить все только в 2015 году, но выступив на концерте OneRepublic в ноябре, почувствовали острую необходимость выпуска сингла к концу года.

А вы не боитесь заполучить клеймо «попсы», ведь несмотря на то, что поп – многостороннее и многостилевое направление, оно обычно ассоциируется с чем-то массовым и некачественным?

Григорий: Ключевое слово, которое лучше всего характеризует то, что мы стараемся делать, это все таки хитовость. И составляющая поп – это именно хитовость, а рок – это тот драйв, который мы даем на живых выступлениях.

Что Вы подразумеваете под «Хитовостью»?

Это, наверно, совокупность многих факторов, это не только то, что нравится всем и каждому, но это прежде всего, что-то вне стилевое, это то, что ты услышал, и уже через некоторое время поешь, запоминающиеся ритмы, цепляющие мелодии. Я бы отталкивался о того, что поп, в мировой музыкальной индустрии – это, прежде всего, очень качественная музыка, которая содержит в себе все последние тенденции. Можно называть музыку эклектичной, а можно назвать музыку поп. С оговоркой на то, что эклектичность ограничена радиоформатом. Мы не стараемся делать музыку в угоду радиофомата, это видно хотя бы потому, что мы создаем песни на английском языке в России, и уже одно это означает, что мы бьемся о кирпичную стену. Хотя и с надеждой на то, что времена меняются.

Какие музыканты вас вдохновляют, и кого вы считаете образцами?

Родион: Ну, в пример можно брать весь пласт современной западной культуры, начиная от классики, т.е. бессмертные группы Queen, Beatles, Pink Floyde, это и классика рока, и классика попа, как Элтон Джон, Стинг, период восьмидесятых, Depeche Mode. Мы все очень разные в музыкальных пристрастиях, я, например, начинал с классического рока, психоделического, прогрессив рока, потом открывал для себя музыку восмидесятых, элетронику, а Гриша, например, рос на Стинге, Элтоне Джоне, Фредди Меркьюри и так далее. Т.е. каждый из своего багажа, своего слухового опыта, перерабатывая это, формирует свою музыкальную идею и вносит в создание. Потому что сочинение музыки базируется на том багаже, который у тебя уже есть.

Назовите три самых любимых группы или исполнителя.

Родион: The Beatles, Queen, Sting

Григорий: Queen, Sting, Pink Floyd и очень много современных исполнителей, к примеру, Muse, Coldplay, U2…

Расскажите о своем опыте работы с такими гигантами как One Republic. Что было нового, интересного, что удивило, что понравилось или не понравилось?

Григорий: Новым было, прежде всего, то, что нас ожидали на этом концерте, что люди пели наши песни. То, что публика поменялась, в сравнении с тем, что было пять лет назад и тем, что есть сейчас. Никто не кричал «пойте по-русски», нам были рады. Мы стали лучше играть, чувствуем себя более уверенно, открытость публике появилась. Чувствуется, что люди открыты для нового и качественного. И англоязычного в том числе. Собственно фанаты OneRepublic, они даже частично присоединились и к фанатам Primrose.

А если говорить о профессиональном опыте… Каждый раз, когда мы видим западные группы, и выступаем с ними, удивляет и радует их техническое оснащение, а также то, как у них организован менеджмент. Моменты звукозаписи, создания произведения, сам туринг.

Удалось пообщаться с группой?

Григорий: В этот раз нет, однако я с ними общался, когда Indies у них выступали первый раз на разогреве в 2010 году. А в этот раз мы выступали по приглашению самой группы, потому что они нас уже знали. Было круто почувствовать свой вес на этом выступлении.

Родион: Мне понравился гардероб гитар. Меня, как гитариста, это впечатлило. Масштабное сценическое оборудование, продуманная композиция концерта, в середине акустическая часть, подиум в зал, количество аппаратуры. Все как у мировых звезд. Впечатлила организованность, масштаб и продуманность технической стороны.

У каждой группы, которая достигает успеха, есть своя изюминка, в чем, вы считаете, заключается ваша изюминка? Что отличает вас от других исполнителей?

Родион: Изюминка в нас, конкретных людях, которые составляют группу.

Григорий: Я думаю, что, что главная изюминка нашей музыки – это ее мелодичность и, то, что она запоминается. Я слышал от многих, даже западных артистов, что нашу музыку отличает красота гармоний и запоминаемость. Даже те, кому песни не понравились, ходят и на следующий день их напевают. Я считаю, что это очень хороший показатель.

Какие у вас свои любимые песни?

Григорий: Мне нравятся все новые демо-записи, еще невыпущенные. Трек, который сегодня вышел на айтюнсе «Recklessly» – треку уже почти три года, но записали его только сейчас, он мне нравится больше всего по атмосферности.

Родион: Мне тоже нравятся все последние наши записи, они еще не приелись.

Как происходит написание песен?

Создается под вдохновением, потом корректируется. Умом это корректируется уже на записи, в момент финальной редакции.

Почему не думаете выпускать песни на русском языке?

У нас есть треки на русском, но мы их не выпускаем, может когда-нибудь. Но все-таки история нашей группы, сама группа ориентируется на опыт западных исполнителей. Я не хочу сказать, что русский язык некрасивый или немелодичный, просто та музыка, которая мы делаем, ей больше подходит английский язык. Английский язык ритмичен, а ритмика в нашей музыке – это 80, а то и 90 процентов всей музыки.

Родион: Да, и тем более, не все люди требуют переводов песен, я всегда подходил к прослушиванию эмоционально, и мне просто нравится созвучие. Люди слушают, и приятно, и не важно, что написано.

Григорий: Да, и к примеру ты слушаешь мюзикл «Мама Мия», а потом ты слушаешь его в переводе, и тебя всего коробит.

Родион: Ну да, и если интересно, что написано, просто забиваешь в Гугл и смотришь перевод.

Как создается ваша музыка?

Родион: Каждый раз по-разному. Иногда рождается мелодия, например, потом на нее нанизываются различные аккорды, гармонии. А может, наоборот, пойти от гармонии, перебирание какой-то тональности рождает мелодию, или все одновременно – аккорд с частью мелодии. Неизвестно что придет первым в голову.

Григорий: Это никогда не предугадаешь, что выстрелит первым – текст, музыка, мелодическая линия – главное, чтобы было за что зацепиться.

Как вы пришли к музыке?

Родион: Я с Детства любил музыку, неизгладимое впечатление произвели виниловые пластинки классиков рока. Потом, лет с 14 играл в разных группах, постепенно пришел опыт игры.

Григорий: Я музыкой занимался с пяти лет по классу фортепьяно, но осознание, что хочу этим заниматься, пришло довольно поздно. И что важно, я с детства любил классическую музыку. Потом было время, когда меня все отговаривали поступать в училище, говоря, что надо получить сначала серьезное образование, а музыкой заняться можно всегда. Но душа тянулась все равно, и после института я понял, что я музыкант, и, несмотря на жизненные обстоятельства, решил действовать в этом направлении. Победила внутренняя свобода, потому что в музыке без нее никак.

Расскажите о вашей новой записи, вышедшей на Itunes.

Григорий: На сегодняшний день вышли две песни, первая – это «Compultion», кавер на трек, который в 1989 году пел Мартин Гор, причем это официальный ковер, который выпущен через Universal Music. Второй трек- это «Recklessly», придуман он был достаточно давно, нужно было время, чтобы он созрел. Это официально наш первый сингл.

Какие планы на ближайшее время?

Григорий: Хотелось бы, чтобы все сложилось как надо, и мы выпустили в этом году полноценный альбом. Та планка, которую мы себе поставили, хотим её держать, но это сложно, требует массу усилий, как моральных, так и финансовых. А в конце марта мы хотим выпустить еще сингл. Также мы планируем устраивать небольшие концерты, чтобы поддерживать наших фанатов, а большой сольный концерт думаем устроить в сентябре. А до сентября хотелось бы поучаствовать в различных фестивалях.

Материал подготовлен: Полина Белова