Интервью с группой Distemper

Distemper_new
Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 649

28 марта 2015 в клубе RED , состоялось выступление Московской SKA-PUNK группы Distemper. Концерт был потрясающим, как и всегда! Мы предлагаем вам прочитать интервью которые подготовил наш журналист.

Совсем недавно вы выпустили диск “25” с перезаписью старых песен группы. Как мы знаем, в те времена вы играли хардкор-панк и панк-рок, понемногу переходя в ска-панк. Не вызвали ли эти песни ностальгии по «старым добрым денькам»? Не появилось ли желания ещё разок записать что-нибудь в оставленных группой жанрах?

Distemper: Ностальгия как раз и вылилась в этот альбом. Но в то же время мы подтвердили актуальность наших песен, ведь и сегодня они слушаются отлично. Так получается, что мы поём о таких вещах, которые со временем не теряют актуальности и вот этого я хочу пожелать любому исполнителю, не быть модным, а самому создавать тренды и модные движухи. А записывать что то в оставленных жанрах не вижу смысла, мы их для этого и переросли, чтобы создавать что то наиболее интересное для нас. Ска панк ещё не потерял в наших глазах своего авторитета, а в каждом из оставленных нами жанре есть сегодня свои кумиры и поклонники, оставим это им.

Многие образы, использованные в ваших песнях довольно гротескны. Вообще в текстах частенько присутствует гиперболизация женского тела, да и сама стилистика, если можно так выразиться, ассоциируется с «жиром», некоторым «излишеством» звучания. Вопрос такой: какая основная, по-вашему, тема вашего творчества? Только ли это «позитивное мировоззрение» или у него есть своя узкая специфика?

Distemper: Я рад, что вы углубились в наше творчество настолько, чтобы задать такой вопрос. Действительно, «позитивное мировоззрение» сегодня основной наш посыл, основная тема, которую мы выбрали, а точнее пришли к ней как раз для того, чтобы вырваться из рамок узкой специфики. Ведь этот посыл настолько прост, что понятен каждому без исключения. Преподносим мы его уже по своему, в образе «брутального позитива», это уже наш фирменный почерк. А что касается гротеска, то с самых ранних альбомов в наших текстах сочетается безобразное и прекрасное, ужасный бред и возвышенные вечные ценности. Мне всегда нравилась такая фишка, работа на контрастах. Важно, чтобы это не звучало пошло и колхозно, как у многих бездарных поэтов песенников, которые считают, что панк группа должна петь про дерьмо, а мат добавляет крутизны в песни. В этом и есть суть художественного окрашивания смысла, наиболее яркое выражение своих мыслей. Без метафор и преувеличения не бывает настоящей поэзии. Тут уже всё зависит от личного таланта, кому-то дано выражать свои мысли интересно, а кому то только повторять уже сказанное кем то. Важно чтобы это видели и понимали те, для кого мы это делаем, отделяли настоящий талант от второсортного дерьма.

Вы совсем недавно запустили собственную студию Distemper Records. Нет ли по поводу неё далеко идущих планов? По созданию издающего лэйбла, например? Быть может, и вовсе чего-нибудь столь же грандиозного, как Fat Wreck или Epitaph? Или продюсирования Distemper Records начинающих артистов?

Distemper: Пока мы сделали студию звукозаписи, чтобы писать свои собственные альбомы и помогать начинающим группам. Стоимость часа записи, сведения или мастеринга самая недорогая в Москве. Это и есть настоящий подарок молодым и начинающим. К тому же у нас работает выдающийся звукорежиссёр, и даже опытным и профессиональным коллективам будет интересно писаться у нас, ведь это позволяет сэкономить огромные деньги и получить результат, превосходящий все их ожидания. Звоните и приходите к нам на студию, добро пожаловать. Вся информация на официальном сайте distemper.ru

Как вы оцениваете ситуацию на российской ска-панк и, в целом, панк-сцене? Можно ли сказать, что расцвет этих жанров у нас прошёл или всё лучшее нам только предстоит услышать? Как Distemper воспринимает самих себя на пост-советском пространстве?

Distemper:Нормальная ситуация, не скажу, что хуже, чем раньше. Любая музыка как волны в океане, то расцветает во всех красках, то отходит на второй план, уступая другим жанрам. Так же и панк сцена, то выдаёт новые интересные имена, то делает перерыв, чтобы выстрелить чем-то новеньким. Сейчас скорее перерыв, хотя куда бы мы не приехали, я вижу афиши в том числе и панк групп, которые, как и мы вполне успешно гастролируют, а значит всё нормально, интерес есть! Мы стоим всё время как-то в стороне от всего шоу бизнеса и трендов, у нас своя собственная сцена и поклонники и это круто, это и панки и простые люди далекие от субкультур. Но мы же лидеры российского ска панка и заметь, это не я придумал, так все говорят и я просто к этому привык ведь в этом нет ничего плохого, а даже наоборот-это очень приятно и круто!

Есть ли среди молодых артистов открытия для вас? Такие люди, о которых нам и другим музыкальным ресурсом стоило бы написать и вообще обратить на них внимание?

Distemper: Я не слежу за открытиями если честно, за исключением интернет фриков от которых никуда не скрыться и приходится знать про них что-то против своей воли. Я слушаю ска-панк от проверенных групп, которые полюбил ещё десять лет назад и мне это нравиться. Уверен вам стоит самим покопаться в музыкальном мире и точно найдется про кого написать

Классический вопрос: какие творческие планы? Конечно, вряд ли вы уже отошли от «Гордости, веры, любви», экскурса в прошлое и активных гастролей, но всё же? Кстати, в одни ли и те же сессии на студии записаны эти два лонгплэя или в разные?

Distemper: Альбомчики записаны в разное время. Сначала записали «Гордость, вера, любовь», потом переиздали этот альбом в Германии на Pork Pie Records и прокатились с туром в его поддержку по России и Европе. А уже на следующий год стали отмечать свой 25-летний юбилей, к которому и приурочили выпуск альбома «Distemper 25». Кстати до сих пор гастролируем с большими сольниками в честь нашего юбилея, ведь хочется в каждом городе отпраздновать такой великолепный праздник! Но уже сегодня в свободное от концертов время мы работаем над новым материалом, это и есть наши творческие планы.

Материал подготовлен: Александр Антипов