Warning: Division by zero in /home/www/z151353/drock/wp-content/mu-plugins/novqrcpl.php on line 1155
Billy’s Band первый день апреля в 16 тоннах! | Dailyrock

Billy’s Band первый день апреля в 16 тоннах!

2313123
Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 107

Когда-то давно, в 1999 году арт-директор Питерского клуба «Boom Brothers» Андрей Резников  IMG_3524 познакомился с Билли Новиком — практикующим врачом-патологоанатомом. В 2001-м году Билли (ныне — контрабас, вокал, пианино, музыка и текст большинства песен) и Андрей «Рыжик» (гитары, оркестровые тарелки, вой) запустили проект Billy’s Band как «музыкальную шутку для друзей и знакомых» — но в итоге группа прямо-таки ворвалась на клубную Питерскую сцену, став настоящим открытием.

Кроме Новика и Резникова к группе присоединился Михаил Жидких (саксофон, пианино, ударные)IMG_3366 IMG_3357, а затем и Антон Матезиус (баян ударные, в группе с 2001 по 2015 год).

Начав с каверов на Тома Уэйтса (между прочим, культового музыканта — к сожалению, не столь широко известного в нашей стране), затем Billy’s Band органично наполнили свою программу оригинальным авторским материалом и радуют поклонников вот уже 15 лет. И сейчас группу заслуженно причисляют к лучшим концертным составам обеих наших столиц… и не только! – ребята впечатляют и зарубежную публику, выступая на международных джазовых фестивалях.IMG_3541

На официальном сайте Billy’s Band обозначено, что свой стиль музыканты определяют как «романтический андеграунд»IMG_3527. Кроме этого, фигурировали поэтичные обозначения «похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом» и «романтический алкоджаз». С точки зрения вашей покорной слуги (большого любителя музыки Биллисов), стиль группы в одно определение никоим образом не поместится, ибо по-настоящему хорошая музыка всегда шире каких-либо определений. Не говоря уже о том, что любопытные и открыто мыслящие и чувствующие музыканты чаще всего не засиживаются на ниве чётко очерченного стиля так уж стабильно. IMG_3521Музыка Billy’s Band — это блюз, лирика и одиночество; это берущие за душу романсы; это лёгкий свинг и джаз; это неистовый рок или ироничный рок-н-ролл; это атмосферные зарисовки, житейские наблюдения и городские мифы; это страшные, грустные, красивые или смешные истории — или же красиво-страшно-грустно-смешные истории. Не позволяя остаться равнодушными, их песни очаровывают и обезоруживают самую разную публику.

IMG_3248К слову, всегдашним бонусом посещения концертов становятся атмосферные шутки и истории — совсем коротенькие или же вполне развернутые — которыми, лукаво прищурясь, Билли Новик пересыпает свои песни…

Итак, в разгар весенних обострений, 1 и 2 апреля, Биллисы порадовали Москву очередным визитом. Первоапрельский концерт, на котором довелось побывать команде нашего сайта, стартовал с колоритной «Минус тридцать». Прекрасный кавер на БГ, записанный для проекта Re:Аквариум, органично открыл концерт этим ветреным и более чем прохладным апрельским вечером. Далее прозвучали классическая «Время которое нужно убить» и «Сначала в бездну свалился стул» (уже тоже классическая) на стихи Бродского… и понеслось. Неповторимая атмосфера уже захватила публику. В течение вечера группа порадовала смешанной программой, включающей как сравнительно новые песни («Сначала в бездну…», «Поваляемся», «Я трава»), так и любимые всеми знаковые композиции («Где спит твое сердце», «200 кубиков Агдама», «Всё хорошо», «Оторвёмся по-Питерски», «Выпей вина»). Конечно же, в рамках борьбы с весенним авитаминозом и на радость слушателям прозвучала одна из самых лиричных песен группы — «Весенние обострения».

Можно отметить, что мелодичность группы несколько потеряла с уходом баяниста Антона Матезиуса. Но, с другой стороны — дело вкуса. К тому же, ребята начинали свой путь как трио и сейчас, таким образом, вернулись к изначальному составу. Брать в команду полноправного нового участника музыканты не намерены, но на концертах приглашенные коллеги часто разбавляют состав. IMG_3499В этот раз гостем стал повелитель волшебного терменвокса (и «коренной купчинец!») — Владимир Китляр.IMG_3419 IMG_3403

Ну а завершилось выступление спетой уже на бис удалой-ироничной «Счастье есть!». Публика неистовствовала, совершенно не желая отпускать музыкантов, тем не менее, Билли Новик, тепло поблагодарив всех, распрощался с поклонниками до завтра… Что ж, остаётся позавидовать тем, кому посчастливилось посетить оба концерта! И порадоваться, что Billy’s Band не теряют очарования, продолжая столь умело и вкрадчиво находить путь к нашим сердцам.

Посмотреть полный фото-отчет по клику

фото и текст: Юлия Заварнова

оформление: Александр Летин